Как подготовить целину под огород в Ленобласти без трактора
- KurnikovMax
Как подготовить целину под огород в Ленобласти без трактора
Ребята, взял участок в Ленобласти, земля не пахалась лет 15 — сплошной дёрн с корнями и камнями. Хочу сделать грядки под овощи, но трактор на участок не загоню — забор узкий, въезда нет. Можно ли качественно вспахать землю мотоблоком в таких условиях? Сосед говорит, что мотоблок не возьмёт целинную землю, только трактор. А я сомневаюсь, ведь есть мощные модели с фрезами. Кто реально пахал целину мотоблоком в наших краях — поделитесь опытом, сколько времени заняло и какой глубины получилась обработка. И стоит ли вызывать специалиста, чтобы не убить свой инструмент?
Re: Как подготовить целину под огород в Ленобласти без трактора
Реально поднимал целину на 12 сотках мотоблоком. Всё зависит от грунта: если песчаный или суглинок — мощный мотоблок (6–8 л.с.) с фрезами берёт даже жёсткий дёрн, особенно если сделать несколько проходов. На глинистых тяжёлых почвах сложнее, но тоже реально, если пахать после дождя, когда земля мягче. Я не рисковал своим инструментом и вызвал профи: вспашка земли мотоблоком. Они приехали со своим мощным агрегатом и за день обработали 10 соток на глубину 25 см, разбили комья и даже внесли удобрения. Вышло дешевле, чем покупать мотоблок. Рекомендую, сэкономишь нервы и деньги.