Планирую мощение дорожек в саду, а также площадки для машины и зоны барбекю. Никак не могу определиться с материалом. Что лучше: тротуарная плитка (вибролитая, вибропрессованная), клинкер, натуральный камень или брусчатка?
Важна износостойкость (машина будет заезжать), внешний вид (хочется красиво и стильно) и чтобы зимой не скользило. Также интересует правильная технология укладки — с каким основанием, с бордюрами, с уклоном для воды. Посоветуйте проверенного подрядчика в СПб, кто профессионально занимается мощением, чтобы не было просадок и луж. Бюджет средний, качество в приоритете.
Как выбрать материал для мощения на участке
- KurnikovMax
Re: Как выбрать материал для мощения на участке
По материалу: для парковки и подъездных путей лучше брать вибропрессованную плитку или брусчатку — они прочнее и меньше стираются. Для пешеходных дорожек и зоны барбекю можно клинкер (красивый, долговечный) или натуральный камень (дорого, но статусно). По скольжению — клинкер и колотая плитка более шероховатые, чем гладкая вибролитая.
По технологии: обязательно нужна песчано-щебеночная подушка (минимум 15-20 см уплотненного щебня), геотекстиль, бордюры и уклоны от зданий. Без этого через год всё поплывет. Я заказывал мощение в компании, которая делает не только дорожки, но и полный комплекс благоустройства. Работают аккуратно, с контролем уклонов и качества. Рекомендую заказать мощение дорожек, площадок у специалистов, которые дают гарантию на работы и используют правильные технологии. Попросите показать объекты вживую.
По технологии: обязательно нужна песчано-щебеночная подушка (минимум 15-20 см уплотненного щебня), геотекстиль, бордюры и уклоны от зданий. Без этого через год всё поплывет. Я заказывал мощение в компании, которая делает не только дорожки, но и полный комплекс благоустройства. Работают аккуратно, с контролем уклонов и качества. Рекомендую заказать мощение дорожек, площадок у специалистов, которые дают гарантию на работы и используют правильные технологии. Попросите показать объекты вживую.